Persis Online: Neues Bewerbermanagement-System bei EDEKA Nord
Mit rund 5 600 Beschäftigten und mehr als 1 400 Auszubildenden zählt EDEKA Nord zu den größten Arbeitgebern in Norddeutschland. Allein solch eine Unternehmensgröße stellt hohe Anforderungen an die Verwaltungsprozesse eines HR-Bereichs. Bei EDEKA Nord kommt noch die Dezentralität der einzelnen Märkte hinzu. Zudem hat das Unternehmen den Anspruch, die HR-Prozesse zu standardisieren, zu beschleunigen, zu vereinfachen und zentral zu steuern, ohne jedoch den Bewerber in seinen vielfältigen Bewerbungsmöglichkeiten einzuschränken. „Manche Bewerbungen gehen per E-Mail ein, manche per Online-Formular, andere per Post – und das soll so bleiben“, sagt Miriam Drud, Recruiterin Personalwesen, „trotzdem sollen Bewerber, Abteilungsleiter und Personaler im Prozess reibungslos zusammenarbeiten können“. Der Bewerber soll sich schnell und unkompliziert online bewerben können. Per Post eingehende Bewerbungen sollen ohne großen Aufwand ins System überführt und damit in die standardisierten Abläufe eingegliedert werden können. Die Rückmeldung an den Bewerber soll zeitnah sowie in professionellem, unternehmenseinheitlichem Layout erfolgen – mit Wiedererkennungswert zur ursprünglichen Stellenausschreibung. Um Zeit zu sparen, sollen auch Initiativbewerbungen künftig an mehrere Märkte und Abteilungen gleichzeitig weitergegeben und Feedbacks parallel verwaltet werden können.
Für Andreas Schönfeld, Leiter Vertrieb Persis HR-Systeme, ist das ein ganz typischer Fall. Es macht ihm Spaß, das Bewerbermanagement-Modul von Persis zu verkaufen, weil es sich fast jedem Kundenwunsch problemlos anpassen lässt, zum Beispiel durch den CV-Parser, mit dem die Daten der postalisch eingehenden Bewerbungen eingescannt und anschließend auf die gleiche Weise weiterverarbeitet werden können wie eine Systembewerbung. Zur Korrespondenzführung mit dem Bewerber wird dann im System einfach Brief- statt E-Mailkorrespondenz ausgewählt. Das System unterstützt statt des Online-Prozesses eben den Offline-Prozess. Durch die Möglichkeit, Serienbriefvorlagen zu hinterlegen und Mehrfachkorrespondenzen zu führen, können ganze Bewerbungskategorien gleichzeitig bearbeitet werden. Auch dem Kundenwunsch, interessante Bewerbungen in einen Bewerberpool zu überführen, aus dem bei anderer Gelegenheit per Suchfunktion passende Bewerber herausgefiltert werden können, kann Persis standardmäßig begegnen.
EDEKA Nord hat sich für die Miet-Lösung von Persis entschieden. Dabei war den Entscheidern wichtig, dass der Server in Deutschland gehostet wird. Technisch ausschlaggebend für die Wahl von Persis Online waren die Flexibilität und Anpassbarkeit des Systems; die vielen Erweiterungsmöglichkeiten, durch die das System bei EDEKA Nord zukunftsfähig wird. „Der Standardleistungsumfang hat uns überzeugt: Man muss bei Persis nicht jede Statistik und jede Anforderung einzeln dazubuchen“, bemerkt Miriam Drud. Nach dem Pilotprojekt, das zuerst am knapp 1.000 Mitarbeiter starken Standort Neumünster umgesetzt wird, sollen weitere Standorte und Tochtergesellschaften eingebunden werden.
Über den Kunden:
(www.edeka.de)
Die EDEKA Nord hat ihren Sitz in Neumünster und ist eine von sieben genossenschaftlich organisierten Großhandlungen des EDEKA-Verbundes. Sie nimmt mit rund 750 Märkten und einer Gesamtverkaufsfläche von ca. 730.000 m² eine Spitzenstellung im norddeutschen Lebensmitteleinzelhandel ein.
Das Absatzgebiet umfasst Schleswig-Holstein, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern sowie Teile Niedersachsens und Brandenburgs. Mit einem Konzernumsatz von 2,5 Mrd. Euro im Jahr 2012 wird die führende Rolle als Nahversorger weiter gefestigt. Die Belieferung des Einzelhandels erfolgt aus den drei Logistikzentren Neumünster, Malchow und Zarrentin. Mit eigenen Produktionsbetrieben für Fleisch- und Wurstartikel sowie Backwaren garantiert EDEKA Nord für „Frische für den Norden“. Die selbstständigen EDEKA-Kaufleute profilieren sich durch einen auf die Kundenbedürfnisse vor Ort zugeschnittenen Sortimentsmix aus Marken, Eigenmarken und regionalen Produkten. Sie stehen für Lebensmittelqualität und Genuss.